murmeli15: (Default)
[personal profile] murmeli15
В прошлом посте про родину я сказала, что мне не все нравится в Финляндии, один из минусов- система медицинского обслуживания.

Здесь нет единой медицинской страховки для всей семьи, как, например, в Германии.
За работающего, мед страховку оплачивает работодатель. Причем, если фирма большая, богатая, то работать и болеть там приятнее. Фирма оплачивает любых узких специалистов
( кроме стоматолога). Так же выдают купоны на питание. Можно обедать в любом кафе, ресторане, столовой на сумму 10 евро. Если сумма обеда превышает, то придется оплатить из своего кармана.


Еще , работодатель заботится о здоровье и досуге своего работника. Выдаются купоны на посещение любых спортивных заведений и развлекательных: бассейн, спортзал, СПА, кино, театр. и.т.д
Если фирма поменьше и похуже, то оплачивают только терапевта и 2 раза в год узких специалистов. Дальше из своего кармана в частную клинику, или муниципальную поликлинику в длинную очередь.
Питанием не обеспечивают, про досуг и спорт не вспоминают.
Если работаешь в фирме одного предпринимателя, то там вообще ничего не оплачивается.
Безработный может пользоваться муниципальной поликлиникой или частной за свой счет.
Чувствуете разницу? Вроде бы все равны, а возможности у всех разные.
Врачам в муниципальных поликлиниках на пациентов плевать. Они получают стабильную зарплату, и нет никакой разницы, сколько будет посетителей 1 или 10.
В частной клинике врачам тоже все до лампочки, кроме денег. Если врач интересуется твоей жизнью, заботами, проблемами, то это всего лишь значит, что он тянет время, чтобы побольше заработать на пациенте. Время прихода и ухода фиксирует компьютер, он же и выплюнет вам огромный счет за приятную беседу с врачом.
Недавно подруга попросила узнать про операцию на позвоночник. Так как ее сын не хочет делать в Питере, не доверяет тамошним врачам. Я ей ответила, что и финским я бы тоже не очень доверяла. Еще те коновалы! Страна маленькая, народ здоровый, практики медицинской недостаточно.
И рассказала ей трагикомическую историю со своей знакомой. У кого нервы слабые, не читать!
Женщина родом из Эстонии страдала сердечной болезнью. Во взрослом возрасте ей сделали операцию на сердце, поставили искусственный клапан. Сказали, что время работы клапана 10 лет, а потом нужно менять. Вскоре после операции она вышла замуж и переехала в Финляндию. Потому получила финское гражданство и утратила эстонское.
Все было хорошо. Вела активный образ жизни, занималась спортом, работала полный рабочий день, много путешествовала.
Подошел срок работы клапана, и она обратилась в больницу. Там ее осмотрели, провели все тесты и вынесли вердикт « Здорова». Операцию делать отказались. Так прошло еще несколько лет. За это время ей становилось все хуже. Участились приступы и вызовы скорой помощи, но врачи стояли на своем, что все в порядке и она может жить и работать, как прежде. Но не жить, не работать она уже не могла. Каждый месяц на больничном, и стабильные вызовы скорой помощи. В очередной раз по скорой привезли в приемное отделение, дежурил молодой парень. Сделал УЗИ и сказал, что у нее уже протекает оба клапана и, наконец, дали направление на операцию. Прошло 5 лет с тех пор, когда нужно было менять клапан. Перед операцией она меня попросила отвести ее в церковь, не особо верила, что сможет выкарабкаться. Когда я ее увидела то можно было сказать- в гроб краше кладут! Она была синюшного цвета, задыхалась, едва передвигала ноги, постоянно кровь носом шла. За эти пять лет на почве плохого кровообращение, произошло и ухудшение памяти. После больничного она не могла вспомнить, как ей ехать на работу. Перестала водить машину, просто боялась, что не сможет доехать до работы.

Положили в больницу сделали операцию… Но сердце после операции не смогли завести.
Находилась она постоянно в искусственной коме, (или под наркозом) 2 недели. Что они там делали с ней после операции 2 недели?
Потом вызвали мужа и сказали: « Мы сделали все, что смогли. Можете с ней попрощаться, мы отключим от аппаратов жизнеобеспечения, и можете забирать и хоронить.
Муж взбунтовался, что привез жену живую, а забирать предлагают мертвую. И потребовал, чтобы перевезли в Хельсинки в кардиоцентр. Видать сильно бунтовал- согласились.
Привезли туда, снова вскрыли грудную клетку и сказала, что операцию была бесполезной, настолько изношено сердце. Единственный выход- донорское сердце. Но доноров пока нет, поэтому еще раз открыли грудь и поставили аппарат искусственного сердца. Кто не знает, что это такое: трубка торчит из груди, которая подключена к чемодану на колесах.
И наконец, вывели из комы. Это все длилось 4 месяца!
Разбудили подружку и обрадовали, что она все- таки жива, вот только с чемоданом пока жить придется. Причем жить дома, самостоятельно. Она мне звонит вся в слезах и панике. С памятью дела плохи, боится, что куда-нибудь нажмет не туда и кирдык, можно готовить деревянный ящик. Ее соседка по палате 9 месяцев с этим чемоданом жила.
Одна радость- сердце не болит. Я смеюсь: потому и не болит, что у тебя его больше нет, а вместо него электрический мотор на колесах».
Уже инструкции провели по использованию чемодана и собирались выписать домой, как вдруг сообщили, что есть донор и будут делать операцию. Еще раз вскрыли грудную клетку и поставили новое донорское сердце.
Как буд-то бы надо радоваться. Но радости нефига нет. Жизнью, такое существование назвать нельзя. Ходит в повязке, общаться ни с кем нельзя, чтоб ничем не заразиться. Многие продукты есть нельзя, чтобы инфекция не попала, кучу лекарств пьет, чтобы отторжение не произошло, а главное, новое сердце болит!
Звонит своей соседке по палате, у той все хорошо после операции, и через год на работу вышла. А моя подруга мучается. Сделали еще одну операцию- поставили кардиостимулятор.
Все равно, чувствует себя плохо. После очередного исследования оказалось, что новое сердце больное и тоже требует операции. Еще одну сделали- коронарное шунтирование.
В общем, превратилась женщина в полного инвалида.
На днях я позвонила узнать как дела, давно ничего не слышала от нее.
Сказала, что все по больницам ходит. Спрашиваю: « с сердцем, что-нибудь опять?»
Нет, оказалось новая история.
Часть вторая.
Заболело плечо. Пошла в поликлинику муниципальную. Я не зря делаю акцент на это. Человек безработный, денег на платного врача нет.
Участкового нет. То ли в отпуске, то ли болеет. В регистратуре посоветовали обратиться к дежурной мед. сестре, может она чем поможет.
Мед сестра открыла компьютер, прочитала все историю сердечную и испугалась, что- либо делать. Предложила вызвать скорую, и отвезти в дежурное отделение, там все таки врачи, помогут.
Привезли. Врач сделал укол и дал две таблетки. Дело было вечером, подруга уснула после лекарств. Очнулась она… в реанимации. Соседка по палате услышала как та хрипит и вызвала врачей. После реанимации дали выписной лист где было написано: « пациента обнаружили с приступом эпилепсии, посиневшую, почти бездыханную. Ждать не стали пока приступ пройдет, начали реанимировать». Откуда эпилепсия взялась, скажите мне?
Я ее спрашиваю: « ты сказала какая у тебя операция была и какие ты лекарства принимаешь?» Ей многих лекарств нельзя из-за несовместимости медикаментов.
Она сказала, что ее никто не спросил ни о чем, а сама она забыла сказать. С памятью проблема.
Выписали и отправили к невропатологу. Тот сделал исследования головного мозга, но диагноз эпилепсия поставить не мог, так как не нашел ее признаков. Но коллег подставлять не стал, за их промах. И чего-то написал, типа неуточненая, непонятная эпилепсия и выписал еще таблетки. Теперь у нее полный набор - 32 таблетки в день!
А плечо по- прежнему болит. Слава богу, вышел на работу участковый врач и назначил физиотерапевтическое лечение.
В суд она подавать не хочет, потому, что очень зависит от врачей.
Когда я задала вопрос почему так случилось? Муж мне ответил, что за безработного мед страховку и лечение оплачивает муниципалитет, то есть город. И они дают жесткие указания всем муниципальным врачам, поликлиникам, больницам, тратить как можно меньше средств на пациента. Только в крайнем случае… Знакомый врач мне сказал, что средства они экономят очень хорошо. Остается денег к концу года немеряно. И деньги эти нужно потратить, иначе на следующий год выделят меньше. И на сэкономленные деньги на пациентах врачи получают премии, меняют каждый год рабочие столы, стулья, компьютеры…
В конечном итоге, сэкономило ли государство? Если бы сделали операцию во время, через 10 лет, как положено, то человек бы жил и работал полноценно, еще не один год оплачивал бы налоги.
А теперь, она получает пенсию по инвалидности. Так же ей оплачивают дорогостоящие лекарства и каждое обращение в больницу. Донорское сердце требует тщательного контроля и исследований.

Если вы думаете, что в частной клинике отношение и специалисты лучше, то вы ошибаетесь.
Школа обучения одна. И те же врачи, которые работают в городской поликлинике, часто берут частную практику и наоборот. А в муниципальных клиниках и больницах подчас оборудование лучше, чем в частных. Потому как оплачивается из бюджета города, а не из кармана частного врача и его пациента.

Когда вы решите полечиться за границей, подумайте, стоит ли это ваших денег?
Тут так же трудно найти хорошего специалиста, как и в России. Тут так же есть шарлатаны и мошенники, были случаи разоблачения практикующих врачей без диплома.
И будьте уверены, когда частный врач узнает, что у тебя есть деньги или это страховой случай, у пациента найдут тысячу заболеваний и будут лечить, лечить, лечить, столько, сколько будет возможность вытянуть и получить деньги.

Date: 2011-06-29 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] smiling235.livejournal.com
Жуткая история....На мой взгляд тут скрывается обыкновенная халатность врачей и вообще мед персонала:( Полный непрофессионализм....Женщину очень жаль..

Profile

murmeli15: (Default)
murmeli15

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios